Личный стадион

31 октября 2014 г. (просмотров: 1462)

Время земельных участков, возделанных под грядки буквально до последней пяди земли, уже ушло. Сейчас это газоны, беседки, пруды - ради красоты и отдыха, в том числе активного. На глазах рождается новая тенденция - газоны заменяют спортивными площадками.

Сейчас очень популярны командные игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, теннис, бад­минтон. Для таких игр требуются значительные по пло­щади поля с разметкой - в поселках их создают сообща и пользуются ими все вместе. Мы же расскажем о том, какие спортивные игры и забавы легко организовать на частных участках, чтобы успешно противостоять врагу современ­ного горожанина - гиподинамии - и сделать отдых дей­ствительно активным. Одно общее условие для игр - не слишком большие площади. Второе - возможности вашего организма и личные пристрастия. Кому-то нравится тре­нировать мышцы и силу воли, доводя количество подтя­гиваний на турнике до рекордных цифр, или отжиматься с гирями в рюкзаке за спиной. Таким интересам удовлетво­рят обычный турник и пара уличных тренажеров. Кому-то подтягиваться скучно, но зато он любит кружить вокруг теннисного стола с ракеткой. Догм не существует: прислу­шивайтесь к желаниям своего тела, потакайте ему, когда оно просит движения. И следуйте рекомендациям врачей - не все виды спорта показаны, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме.

Организовать уголок для тренировок либо уменьшен­ный вариант поля на участке вполне реально. Можно установить щит с баскетбольным кольцом и проводить турниры по стритболу (уличный баскетбол). Площадка для этой игры - в 2 раза меньше, чем баскетбольная, да и кольцо нужно всего одно. Существуют разные модели:

кольца со щитами, которые крепят к стене дома; пере­движные модели; баскетбольные щиты, совмещенные с воротами шириной 5 м. Сетку для волейбола или бад­минтона нередко натягивают на поляне между деревьями. Однако будьте предусмотрительны и не играйте вблизи цветников: в азарте их можно разрушить.

Существует несколько основных правил расположе­ния спортивных площадок. Размещают их обычно длин­ной осью с севера на юг с отклонением до 20е. Участок под строительство не следует выбирать в низине, вблизи водо­ема или на местности с очень высоким уровнем грунто­вых вод. Чтобы обеспечить сток воды, делают уклон до 2 % - либо в одну сторону, либо два ската от продольной или поперечной оси к боковым линиям. Более сложная дренажно-водосточная сеть состоит из осушительных дрен, зарытых в земле под спортивной площадкой. Такую си­стему, как правило, делают на всем участке при слишком высоком залегании грунтовых вод - до 1 м.

 

Комментарии:
Добавить